Hähnchen auf dem Gemüsebett

Das Hähnchen waschen, zerteilen und die Karkasse entfernen.

Paprika, Zwiebeln und Pilze kleinschneiden und in eine Form geben.

Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer und etwas Zitonenabrieb würzen. Rosmarinzweige oder Estragon unter die Haut schieben und auf die Gemüse legen.

Die Form oder die Portionsformen im Ofen bei 80 - 90° "vergessen"

(das Hähnchen kann ruhig ein paar Stunden, mindestens 3 1/2, langsam vor sich hinschmoren)

In der Zeit kann die soße zubereitet werden:

Die Karkasse und die Abschnitte sehr scharf anbraten. Wenn alles schön braun geworden ist mit einem ordentlichen Schuß Balsamico Bianco ablöschen. ( Beim Ablöschen ausatmen, da sonst unweigerlich ein Hustenanfall kommt, der Essig beißt ganz schön )

Umrühren bis der Bodensatz sich gelöst hat und mit einem halben Liter Saft von schwarzen Johannisbeeren aufgießen.

2 Lorbeerblätter, 1 Sternanis, 3 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörner, Pfeffer nach belieben dazugeben und kräftig durchkochen. Nicht salzen !!!

Nach 2 Stunden die Soße abpassieren und weiter einreduzieren.

Kurz vor dem Servieren die Soße mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken und über die Hähnchenteile geben.

Die fruchtige Soße gibt einen wundervollen Kontrast zu dem zarten Hähnchen und dem knackigen Gemüse.

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die notorischen Zuspätkommer - wenn da das Essen ne Stunde später beginnt schmeckt es immer noch hervorragend und der Gastgeber kann sich entspannt zurücklegen.